市统计局“执法+统计” 践行统计调查研究年活动

发布日期:2017-08-11

 

  今年以来,即墨市统计局紧紧围绕“统计调查研究年”活动开展相关工作,积极践行调查研究年活动,开启“执法+统计”模式。 

 

  执法+业务指导。去年以来市统计局根据数据质量管控办法的基本要求,始终坚持业务指导为主,执法检查为辅的目的。在执法检查名单的选取中,基本上将数据有疑问,口径不一致作为一个重要的筛选依据,尤其是挑选了一部分新入库单位,在执法检查中,通过查看财务凭证和原始台账,了解企业是否填报有误,对口径理解有误的单位除了处罚以外,更是以面对面讲课,将业务指导落实具体的每个企业。 

  执法+普法宣传。数据质量的管控没有法律作为依据和保障,就如无本之木、无源之水,因此在执法检查中,检查人员将随身都会携带的一些统计法宣传资料分发给企业,并为其讲解相关统计法法律法规知识,使企业更好的了解统计工作,同时碰到一些不配合的企业,积极作为,敢于亮剑,对企业进行依法处理,这不仅树立统计法的权威性,更是为统计法做好宣传。