市统计局加强对“三新”经济发展走势调研工作

发布日期:2017-08-10

 

  近日,为了解即墨市新产业、新业态、新商业模式(以下简称“三新”)发展状况,探索“三新”统计工作,即墨市统计局近期开展“三新”调研工作。 

  一、联合部门实地调研。根据即墨市实际,选取其中规模较大、具有行业代表性的在报企业作为本次专题调研对象,并联合发改、商务等主管部门和所在镇街道统计人员共同开展调研,逐家上门,到企业的经营场所、仓储库房等进行实地察看,并对企业的财务报表、税务报表、统计台账等资料进行了检查,核实企业统计数据,更直观地了解了企业的经营模式和经营规模。 

  二、座谈交流倾听心声。通过走访座谈,搭建与企业的交流平台,倾听企业心声。一是听取统计人员对本企业开展统计工作情况的说明,并征求了企业对统计工作的意见和建议;二是加强与企业负责人的沟通交流,了解在“三新”经济形势下企业发展历程、经营困境及希望得到的政府支持,摸清“三新”企业发展需求。 

  三、结合新政合理预判。结合“三新”经济特点和关于“三新”企业相关扶持政策,加到调研力度,了解国家相关行业政策、国内外经济形势和行业整体形势对“三新”企业发展的影响,听取了企业负责人对企业经营形势和行业整体走势的预判,掌握了全市“三新”经济相关行业的发展情况,为进一步合理分析各“三新”企业发展数据,对全市经济发展进行客观研判。