市统计局从三方面夯实统计基层基础建设

发布日期:2017-08-10

 

    今年来,市统计局为规范管理统计基层基础工作,提高数据质量,从统计站建设、统计信息化建设、统计执法三方面发力,不断提高全市统计基层基础建设的质量和水平。

    一是着力加强统计站建设。全面开展基层统计站建设“回头看”活动,对18个镇(街)统计站的人员配置、机构设置、办公场所、办公设备、工作情况等进行巡查,确保统计站建设规范化、持续化。即墨市政府下发的《关于进一步加强统计工作的意见》文件,对基层统计工作作了进一步要求,要求各镇配备3-5人的专职统计人员,村居明确1名统计人员做好村居统计工作。

    二是推进统计信息化建设。目前全市各镇逐步建立与国家统计联网直报系统相匹配的统计内网线,实现统计数据采集、审核、整理、上报的信息化,形成“市、镇、企”三级联动网络体系。依托即墨市综合数据信息平台建立完善的组织结构体系,把部门分管领导、统计人员、镇街分管领导、统计人员全部纳入平台,在线管理一目了然。

    三是加大统计执法力度。制定《即墨市统计法制宣传教育和依法治统第七个五年规划》和《即墨市统计局关于开展“依法治统年”活动实施方案》,把统计工作的各个领域、各个方面、各个环节纳入法治轨道。充分利用“双随机、一公开”监管平台,随机抽取调查对象和执法人员,及时公开执法结果,确保统计执法规范化、标准化、透明化。