关于做好投资项目自查工作的通知

发布日期:2017-06-28

各镇、街道办事处、经济开发区、高新区、通济新经济区、田横岛旅游度假区统计站(统计中心),各工业基地:

今年以来,国家局和省局加大了对投资专业“双随机”检查的力度,省局拟定于6月份抽取一个市进行投资检查,请各单位认真做好迎检工作,现将有关事项通知如下:

一、省局“双随机”检查的方式

    省局法规处通过电脑随机选中“双随机”检查的地市,并随机抽取该市的一个区(市)的5000万以上4个项目和5000万以下2个项目,由省局法规处负责组织实施,省局投资处参与配合,择时到企业和项目现场实地检查投资数据质量。

二、检查的主要内容

“双随机”主要检查企业和项目的原始记录、统计台账的建立情况、统计数据质量、统计资料的报送情况。其中,项目的认证要求该项目必须真实存在;“计划总投资”指标要求提供证明项目计划总投资规模的发改立项审批文件;“本年完成投资”指标要求提供能够证明完成投资量的各类单据和凭证,并根据项目的工程进度进行实地测算和核定。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,自我核查

今后,“双随机”检查工作将成为统计工作的常态。各单位要高度重视“双随机”检查的重要性,提高认识、加强领导、迅速行动,开展“地毯式”自查工作。对辖区内截止到5月份在库的投资项目进行认真的自我核查,及时发现问题、纠正问题、解决问题,并于6月15日前将自查情况总结(包含各项检查内容的自查情况)报市统计局投资科。

(二)项目入库,严格审批

根据项目预审要求,自6月份项目入库审批开始,一是要做好项目入库前期材料准备工作,入库项目必须先在青岛投资项目在线审批监管平台备案,具体备案流程咨询发改部门(蓝谷核心区咨询蓝谷管理局);二是确保项目材料齐全,项目备案证明(发改批文或青岛投资项目在线审批监管平台项目编码均可)、施工合同、施工照片,缺一不可。同时,市统计局将加大核查力度,实地检查新入库项目建设情况,不达入库标准的一律不予认可。

 

 

 

即墨市统计局

二〇一七年五月二十五日