关于开展我为文明单位添光彩主题活动的通知

发布日期:2017-07-27

       为深入推进全市统计系统精神文明创建工作,巩固和深化全市统计系统省级文明单位和系统文明单位双双“满堂红”创建成果,不断提升精神文明创建水平,在全市统计系统中掀起努力争创全国文明单位热潮,按照全局重点工作部署,定于2017年在全市统计系统中开展“我为文明单位添光彩”系列主题活动,现将有关事项通知如下。

       一、指导思想

       以争创全国文明单位为目标,积极践行“阳光统计、阳光管理、阳光为人”理念,坚持围绕中心工作、服务大局。对照《全国文明单位考核细则》《山东省文明单位考核标准(试行)》《山东省统计系统文明单位考核细则(试行)》的要求,谋划好全年文明单位创建工作,进一步广泛宣传发动全市统计系统干部职工珍惜荣誉,立足岗位,人人从自身做起,积极为文明单位创建出谋划策、增添光彩。为推进现代统计调查体系建设提供强大精神力量和丰润道德滋养,以优异成绩迎接党的十九大召开。

       二、活动内容

       (一)持续推进“两学一做”学习教育活动

       1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

       2、深入学习贯彻“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局战略思想。

       3、加强中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。

       (二)培育和践行社会主义核心价值观活动

       4、组织开展培育和践行社会主义核心价值观座谈交流活动。

       5、组织开展各类活动,引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观。

       6、深入推进“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。

       (三)开展思想道德教育活动

       7、持续开展道德讲堂活动。

       8、学习宣传道德模范、身边好人活动。

       (四)开展“讲文明,树新风”活动

       9、实施网络文明风尚传播活动。

       10、建立健全网络文明传播志愿者队伍。

       11、开展文明礼仪教育活动。

       12、开展学雷锋助人为乐、扶贫济困、“慈善一日捐”志愿服务活动。

       (五)开展丰富多彩的文体活动。

       13、组织职工体育联赛。

       14、组织“好书共读”活动。

       15、组织“我为文明单位添光彩”建言献策、主题征文、演讲活动。

       16、组织开展健康讲座。

       (六)开展公民文明出行专项行动

       17、做到开车礼让行人、不向车窗外乱抛物品、变道打转向灯、车辆不乱停乱放和行走时不闯红灯、不翻越护栏等。

       18、在公共场所自觉排队、不大声喧哗,遵守公共秩序,维护公共环境,注意言行举止。禁止随地扔垃圾、随地吐痰的行为。

       19、争做出境游“文明使者”和国内游“美德游客”,引导干部职工尊德守礼、文明出行。

       20、积极参与在地铁和公交等公共交通行业中深入开展的“文明相伴地铁行”和“礼貌乘车、文明出行”等活动,遵守乘客文明公约,文明乘车,有序上下车、主动让座,营造和谐的乘车环境。

       三、活动安排

       第一阶段:宣传发动阶段(5月12日之前)。积极宣传发动,广泛利用墙报、橱窗、局内网、微信群等多种形式,搞好宣传发动,使全市统计干部职工了解活动安排,进一步统一思想,提高认识。按照文明单位创建文件要求,制定具体计划和措施,明确时间节点,建立工作台账,实行清单管理,全面开展文明单位创建行动。

       第二阶段:实施提高阶段(5月15日-11月15日)。依据活动方案和制定的措施,组织活动实施。在全面开展文明单位创建活动的基础上,按照各级《文明单位考核细则》进行自查自纠,进一步做好巩固提升工作。6月下旬组织召开全市统计系统精神文明建设现场会,9月底组织开展“我为文明单位添光彩”主题征文评选、演讲活动。

       第三阶段:考核验收阶段(11月16日--11月30日)自查、检查考核将贯穿于活动全过程,11月中旬,市局精神文明建设领导小组将组织对省统计系统文明单位进行年度复查和实地考核,对各单位作出总体评价,向省统计局报送符合复查标准的单位。同时对照《全市统计系统2017年文明创建工作计分细则》进行考核,结果纳入全市统计系统行风建设考核。

       四、活动要求

       (一)加强领导。“我为文明单位添光彩”活动是推进全市统计系统精神文明建设的重要举措,各单位要以此为抓手,把精神文明建设摆在突出位置上,要结合本单位实际,完善措施,认真抓细抓实,抓出成效。

       (二)健全机制。各单位要成立活动领导小组,加强组织领导,制定活动措施,推动精神文明建设工作高质量开展。健全活动调度会制度,加强工作协调沟通,解决活动中出现的实际问题,推动活动开展。

       (三)广泛宣传。强化思想教育,引导干部职工正确认识加强精神文明建设的重要意义。做好宣传发动工作,积极为落实好精神文明建设任务创造良好的舆论环境。利用多种形式,广泛宣传精神文明建设的新进展和新成效,调动工作热情,推进活动开展。

       (四)狠抓落实。建立督查制度,市局精神文明建设领导小组将以定期检查、随机抽查等方式,对各单位活动开展情况进行督促检查,及时发现和解决问题。市局将把各单位活动开展情况纳入行风建设考核,强化工作运行,推动精神文明建设工作向纵深发展,提升系统文明创建水平。

    (五)做好归档。收集、整理和建立文明单位创建档案资料,是文明单位创建工作的一项重要内容,也是检查考核开展创建活动的重要依据。各单位要指定专人收集活动资料,及时建立创建档案。